AdD
AdD
Asociación gremial fundada el año 1995, formada por 110 socios considerados los mejores de Chile.
Síguenos

Search

AdD
  -  Decor   -  Camuflaje full

Camuflaje full

1.050 metros cuadrados enclavados en la ladera de un cerro en medio de los bosques de Bali, Indonesia. Un refugio espectacular que quita el aliento, así es “Villa Camaleón”, la que fue proyectada por la oficina de arquitectura Word of Mouth Architecture. Un lugar único y que dan ganas de visitar. Fotos: Daniel Koh

 

 

«Villa Camaleón» se encuentra en Buwit, un pueblo en los exuberantes interiores de la zona costera del suroeste de Bali. Construido en cuatro hectáreas de tierra y en un entorno empinado con una diferencia de 11 metros de nivel entre el área de llegada y el río que corre por la longitud occidental de la propiedad, esta obra deja perplejo a todo el que la visite. Dada su ubicación espectacular con excelentes vistas, el desafío era crear una arquitectura que realmente se conectara con su entorno y que se integrara bien con la topografía del lugar. “Trabajamos en la idea de ‘arquitectura ajardinada’, borrando los límites entre entornos naturales y construidos. Como resultado, los volúmenes parecen ser parte de la tierra, a veces desapareciendo dentro de ella, y luego, en otras ocasiones, saliendo de ella”, comentan los arquitectos.

 

Los volúmenes están situados a diferentes alturas y siguen las curvas de nivel de manera que se puedan favorecer las vistas hacia el río y el bosque. La rotación de los volúmenes en la tierra sigue estos criterios y permite la creación de espacios intermedios y jardines para disfrutar de lo que de otro modo sería difícil de experimentar en un terreno tan empinado.

 

Según la arquitectura balinesa tradicional, los diferentes pabellones acomodan diferentes funciones y todos los espacios comunes se mantienen abiertos hacia los elementos, mientras que los dormitorios y otros espacios más privados, como la oficina, el gimnasio y la sala multimedia, son volúmenes que se pueden cerrar.

 

 

A lo largo de la propiedad, una sensación de descubrimiento se desarrolla desde el momento en que llegamos al estacionamiento. A través de nosotros, solo podemos ver una vista ininterrumpida del bosque y descubrir que estamos mirando por encima del techo del edificio, hasta el momento en que nos sumergimos en una profunda abertura en la tierra y descubrimos que es el camino hacia las habitaciones de huéspedes ubicadas en un nivel inferior.

 

 

El edificio principal que está en dos niveles que siguen la idea de volúmenes rectangulares apilados uno sobre otro fuera del eje como si estuvieran descansando sobre la tierra. Se componen de un marco externo que sostiene y protege el interior donde la gente tiende a pasar la mayor parte de su tiempo.

 

El objetivo del marco exterior es proteger los espacios de los elementos y proporcionar aislamiento. Los techos «camuflados» proporcionan un efecto de enfriamiento a los espacios inferiores y ayudan con la recolección de aguas lluvia, mientras que los espacios debajo de estos marcos se han utilizado para almacenar todo el equipamiento técnico.

 

El resultado es una composición de volúmenes que son limpios y modernos, pero al mismo tiempo se sienten «terrosos» y orgánicos. La paleta de materiales está compuesta en gran parte por productos naturales y de origen local, lo que significa que no solo los proveedores y los artesanos pudieron ser apoyados por esta iniciativa, sino que también minimizaron la huella de carbono de la casa.

 

Los sistemas verdes considerados para este proyecto, además del enfriamiento pasivo y la selección de materiales sostenibles, han sido el uso de paneles solares para producir electricidad y un sistema de reciclaje de agua y recolección de aguas lluvia para riego de jardines. Una casa que une estética, diseño y también protege el ambiente, generando un mínimo impacto en el paisaje, un ejemplo de arquitectura sustentable.