AdD
AdD
Asociación gremial fundada el año 1995, formada por 110 socios considerados los mejores de Chile.
Síguenos

Search

AdD
  -  Decor   -  Horizontalidad pura

Horizontalidad pura

La casa Planar diseñada por Studio MK27 y Lair Reis, de mas de mil metros cuadrados, sigue la investigación desarrollada en otras viviendas diseñadas por el estudio en Brasil, también alargadas y claramente horizontales como la M&M House, en Bragança Paulista, la Casa Txai, en Itacaré, o la Casa Mororó, en Campos do Jordão.

A simple vista esta casa parece perseguir el paisaje y querer fundirse en él, ya que su cubierta está ajardinada con un manto de pasto igual al de la urbanización en la que se levantada dedicada al golf. «La casa se convierte en una continuación de la topografía circundante» dice Marcio Kogan.

El techo funciona como un gran plano que se prolonga mucho más allá de las paredes perimetrales de la casa, generando un espacio abierto que cubre las zonas de estar y comedor al aire libre en la zona del sur y pasando por encima del aparcamiento en el lado norte. La organización interior se articula longitudinalmente por un pasillo central. Hacia el este, mirando hacia la pared de ladrillo curva, Kogan colocó la cocina, las habitaciones de servicio y un gimnasio. En el otro lado, abriéndose al paisaje, se ubican los dormitorios y baños de la familia, con vistas hacia el oeste.

 

Estructuralmente, la losa es una plataforma rígida que no está soportada por vigas sino directamente por los pilares, que se distribuyen modularmente en tres ejes. Los pilares metálicos en forma de cruz son un homenaje a las elegantes proporciones de la arquitectura de Mies van der Rohe.

Bajo el techo hay dos cajas programáticas, la primera con las áreas de servicio, gimnasio, televisión y salas de juegos y la segunda con las cinco habitaciones con baño. Las salas de estar están ubicadas en las extremidades y pueden abrirse o cerrarse por completo mediante puertas de vidrio corredizas que transforman toda la casa en una terraza.

Los interiores están hechos de muebles de madera básica y sólida y la disposición de los espacios deja suficiente espacio para la libre circulación entre los muebles y los paneles, permitiendo una lectura individualizada de cada pieza. Una silla club multicolor translúcida que cuelga de la losa se convierte en el centro de atención y contrasta con la horizontalidad de la casa.

Alrededor de la organización formal rígida, hay una pared curva vertical hecha de ladrillos sólidos colocados como sólidos y vacíos. Paradójicamente, define las diferentes relaciones entre los espacios interiores y exteriores.

La pared, que suele ser un símbolo de la división y el aislamiento, en este proyecto es a veces cóncava y convexa en otros, abrazando el jardín de entrada y la creación de transparencias, así como ofreciendo protección frente a la calle. Su textura de ladrillo contribuye a crear una atmósfera acogedora y crea filtros de luz con efectos cinéticos a medida que transcurre el día.

Déjanos un Comentario